Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:05 

Итак, "Королевская битва".

Альто Клеф 2.0
Дьявол на полставки
Сначала я смотрел фильм, и не знаю даже, хорошо это или плохо. С одной стороны, я уже имел визуализацию всех персонажей, с другой... а чёрт его знает. Во всяком случае, находить отличия было достаточно весело.
Что касается, собственно, сюжета. Японцы такие такие японцы. ) Вероятно, концепция Королевской Битвы имеет свою логические провалы - даже не вероятно, а очевидно, как раз вчера мы с В. это обсуждали. Но вот в процессе просмотра либо чтения о них вообще не думается ни разу.
Показательно разделение народа на тех, кто бил, и тех, кто убегал. Хищники и травоядные? Агрессоры и виктимы? Как ни назови, двойная природа человечества как на ладони. И, честно, я бы не взялся предположить, к какому из типов принадлежал бы я на их месте. Потому что табу на убийство - оно, конечно, да; но и инстинкт самосохранения никто не отменял.
По событиям. Меня больше всего впечатлила, и в фильме и в книге, сцена с эпичным мочиловом Юкиэ и остальных девчонок. Показательно - общий стресс, напряжение, и единственного подозрения (хотя епт, ЧЕЛОВЕК УМЕР, тоже фигасебе подозрение) хватило для всеобщего срыва и пяти смертей.
А Юки-то выжила, что. В той сцене, по крайней мере. Сформулировать "мораль" словами я не могу, но ход мне понравился.

Лет пять назад я тащился бы от Кадзуо Кириямы. Сейчас - спасибо, нет, только полюбоваться со стороны. В фильме порадовала линия с учителем Китано и его ненавязчивой упоротостью по Норико, а в книге, хм... не знаю даже. Ну, приз зрительских симпатий можно отдать Такако Тигусе, за её чисто девчачью ярость и способность постоять за себя в экстремальной ситуации при видимой неконфликтности. Относительной неконфликтности.

А ведь есть ещё и вторая часть фильма. Там трэш редкостного накала, Нанахара в окружении горящих свечей и прочая поебень. Хотя визуальщина на уровне, пусть до первой части не дотягивает вообще никак. Почему японцы не умеют снимать достойные сиквелы?.. Почему большинство режиссёров не понимают, что некоторым фильмам сиквелов не нужно?.. Риторические, конечно, вопросы.

Кажется, я разучился писать обзоры на книги. )))))))

@темы: как пройти в библиотеку

URL
Комментарии
2017-06-09 в 16:52 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Ура, с прочтением тебя)

концепция Королевской Битвы имеет свою логические провалы
Сколько угодно. Особенно это заметно в книге. В манге кое-что подправили, но в силу специфики жанра там многое гипертрофировано, а в фильме почти совсем вылизали. Связано в основном это с демографической ситуацией в Японии х))
А вы о чём говорили, если не секрет?

А Юки-то выжила, что.
Настолько ненадолго, что не считается, имхо))

Лет пять назад я тащился бы от Кадзуо Кириямы.
Книжного или киношного? И де-юре, и де-факто они разные персонажи вообще)

2017-06-10 в 13:47 

Альто Клеф 2.0
Дьявол на полставки
А вы о чём говорили, если не секрет?
Был разговор о том, что при перенаселении (оно же было? Я же не напутал?) и безработице нет особенного смысла кормить-учить-тратить деньги на воспитание детей до старшего класса, проще отбраковывать их в детстве. Ну, эффективнее и дешевле.
А если перенаселения всё-таки нет, а есть только безработица, то вообще не очень понятно, почему Программа имеет именно такой вид.

URL
2017-06-10 в 13:47 

Альто Клеф 2.0
Дьявол на полставки
Книжного или киношного? И де-юре, и де-факто они разные персонажи вообще)
Киношного. ) Он молчит и не имеет за собой бэкграунда, в отличие от книжного.

URL
2017-06-10 в 17:49 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Слушай, не помню честно говоря насчёт перенаселения, помню только про подорванную экономику и государственный переворот.
Не припомню, чтоб таким образом демографическая ситуация регулировалась. Кажется, всё же инструмент запугивания населения.

2017-06-10 в 17:51 

Альто Клеф 2.0
Дьявол на полставки
Удивительно тогда то, что несогласных родителей расстреливали. Вроде как они, уже взрослые и работающие, приносили доход государству? Иначе тогда это именно гипертрофированное запугивание ради запугивания.

URL
2017-06-10 в 19:50 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Имхо тут уже по принципу лес рубят - щепки летят. Японская ментальность это вполне позволяет.

   

R e s t a r t

главная